Это был мой самый любимый наряд, и мама хвалила меня за него перед соседями

7139

Мама взяла у кого-то в бараке швейную машинку и поставила на стол. Повертев ткань, отрезала от неё две полоски.

Это был мой самый любимый наряд, и мама хвалила меня за него перед соседями

-Что это будет? — спросила я. — Если сама сошьёшь, будет тебе сарафан, -пошутила мама. -Сто такое сарафан? -спросила я. Я никогда не слышала этого слова. Мы, послевоенные дети, носили платья, перешитые из старых материнских.-Это такая летняя одежда на лямочках, -она разрезала один из лоскутов надвое, свернула и загладила их о край стола. — Вот лямочки, они крепятся к кокетке, -она показала на гороховую полоску,- а к кокетке присборивается подол. Тут кто-то заглянул к нам в комнату и позвал маму. Я шутку не поняла, всерьёз решила, что мне нужно самой сшить себе сарафан. -Как же мне это сделать? -раздумывала я вслух.

Это был мой самый любимый наряд, и мама хвалила меня за него перед соседями

— Нитку в иголку я смогу вдеть, а узелок завязывать не умею. — А мы шей на машинке, — подсказал тихий голос кого-то невидимого рядом. -Разве я сумею? -удивилась я. -Я тебе помогу, -снова сказал голос. И вдруг мне стало понятно, как , что и в каком порядке надо делать. Руки легко вставляли сложённые мамой лямочки под лапку машинки, крутили ручку, придерживали материал. Дело спорилось . -Спереди лямочки расставь на кокетке пошире, а сзади -поближе, -подсказал голос. Потом я сшила подол -трубу и притачала к нему кокетку с лямочками. И тут вошла мама. -Лора! Что ты делаешь с машинкой? -Шью себе сарафан, как ты велела. Только он длинный получается. -Это ты сама сшила? Может, к нам кто-то заходил? -Кто- то был, подсказывал, а я шила. -Подол я сама подрублю, -сказала растерянно мама, -а клетку ты наглухо сшила… Я хотела ее на пуговках… -Я плохо сделала? Все испортила? -испугалась я.

Это был мой самый любимый наряд, и мама хвалила меня за него перед соседями

-Да нет. Ты очень хорошо все сделала. Я даже не ожидала. Мама примерила сшитое на мне. -А как ты умудрилась без примерки лямочки так точно посадить? И подал ровно присборила. Мне было трудно обьяснить ей, как это вышло, и я просто пожала плечами: -Ну, так получилось… Под каймой на подоле шла ещё широкая белая полоса, которую мама подогнула, а потом ещё не раз разгибала. Через два года расставила кокетку и посадила ее на пуговки. Это был мой самый любимый наряд, и мама хвалила меня за него перед соседями. А я знала, что не совсем сама его сшила, мне помогал кто-то , как мне казалось , добрый и пушистый.

реклама