Протест в Белоруссии должен стать левым и русским

2528

Уличные манифестации в Белоруссии пошли на спад, но забастовочное движение ещё не сдало позиций. Прекратились массовые избиения и пытки, но возобновиться они могут в любой момент.

Александр Лукашенко более четверти века бессменно правит Белоруссией. Психологическая усталость общества очень велика и является ключевой причиной невероятного подъёма массовых протестов, охватившего десятки городов.

Психологический фактор дополняет вполне рациональный: подавляющее большинство политически и экономически активных граждан исключает возможность существенного улучшения жизни при продолжении правления Лукашенко. Для одних это аксиома, для других — меньшее зло, однако в целом оценки ситуации и перспектив понятны. Сегодня они не только понятны, но заявлены публично и выражены в действии.

Прекрасно известно, что главным критерием формирования властной вертикали престарелый лидер считает личную преданность. Соответственно, интеллект и опыт, моральный облик и прочее характеристики управленца задвигаются на дальний план. Всё это сказалось на качестве госуправления, на восприятии обществом государственных институтов и отношении к государству как таковому. Ритуальные почести могут ввести в заблуждение лишь иностранца.

Протест в Белоруссии должен стать левым и русским

Забастовки проходят под символикой правых, националистов и русофобов. Само движение инициировали правые, причём к реальному сектору экономики прямого отношения не имеющие. Ещё до забастовок национал-радикалы и либералы, ныне рядящиеся в друзья народа, наговорили достаточно и про «структурные реформы», и про дистанцирование от России. Недавно они опубликовали свою программу, которая не сулит ничего хорошего предприятиям и трудовым коллективам Солигорска, Гомеля, Могилёва, Минска и других промышленных центров, теснейшим образом зависимых от связей с Россией.

Выдвигаемые забастовщиками требования вполне понятны и справедливы. Перспективы забастовки под бело-красно-белой символикой гитлеровских прислужников и разрушителей единой страны тоже вполне понятны.

На эту тему 19 августа высказался помощник президента Белоруссии по финансово-кредитной системе, доктор экономических наук Валерий Бельский. Критикуя программу сплотившихся вокруг номинальной фигуры экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, он сказал:

«Предположим, что в стране начнут реализовываться те посылы, которые сформулировала С. Тихановская. Например: «Я считаю, что Белоруссии не нужно Союзное государство». Предсказуемый итог — утрата позиций на российском рынке, одномоментный переход на мировые цены на нефть и газ. Учитывая, что кооперация с Россией формирует более 50% ВВП, примерно половину от этой величины сразу стоит списать с нашего баланса. Благосостояние просядет в той же пропорции, как минимум».

Объективно сейчас белорусских рабочих используют их классовые враги, преследующие свои цели — так бы, наверное, высказались идеологи левого движения. Такого движения в Белоруссии нет, и даже красный флаг выглядит как нечто постыдное. Рабочее движение Белой Руси нуждается не только в идеологическом оформлении, но даже в таком элементарном, как собственная символика и атрибутика.

Протест в Белоруссии должен стать левым и русским
реклама